$

ОБНАЛИЧИВАЕМ ЧЕКИ

 

Чек – это именной банковский документ, позволяющий Вам получать заработанные у спонсора деньги наличными или на свой счет в банке.Чек высылается Вам в обычном конверте, обычной почтой по накоплении у Вас некоторой минимальной суммы (обычно $20-50 или больше, если Вы указали в своей регистрационной информации большую сумму). У некоторых спонсоров чек надо заказывать, когда у Вас накопиться минимальная необходимая сумма и Вы захотите получить деньги. Для этого на сайте спонсора обычно бывает достаточно войти под своим паролем на свой эккаунт и нажать кнопочку "Request Payment" или "Request Check".

   Поскольку чек является именным, т.е. деньги по нему можете получать только Вы, очень важно правильно указать свою фамилию и имя при регистрации у спонсора, иначе Ваш чек превратится в простую бумажку. Проверьте правильность заполнения своей информации перед заказом чека. Иногда из-за сбоев программного обеспечения некоторые поля теряются. Адрес можно указывать любой, главное, чтобы Вы чек получили.

   Итак, Вы обнаружили в своем почтовом ящике долгожданный конверт с чеком. Как получить по нему деньги? Если Вы живете США, Канаде, Западной Европе, то обналичивание чека займет не более нескольких дней, стоит лишь обратиться в местный филиал банка, выписавшего этот чек. Поэтому, если Вы часто выезжаете в цивилизованные страны, то сможете одним махом обналичить все чеки. В таком способе привлекает и то, что доход Ваш не будет известен в нашей стране никому (в том числе налоговым органам), и Вы можете спать спокойно, даже не декларируя эти доходы. Однако некоторые компании выписывают чеки, действительные в течение ограниченного срока (обычно около 90 дней), ясно, что тут важно не просрочить, иначе деньги пропадут.

   Обычно приходится пользоваться более простым способом - получать деньги через местные банки. Вы открываете в банке валютный счет (в Сбербанке для этого нужно положить на счет $5) и отдаете свой чек на ИНКАССО. Инкассо - это специальная банковская операция, заключающаяся в следующем. У вас берут чек, отправляют его в тот банк, где он был выписан, если чек действительный, иностранный банк переводит Вам ту сумму, которая указана на чеке. За всю эту операцию с вас снимут, определенные проценты (в Сбербанке это 3% от суммы указанной в чеке (но не менее $10), причем эти самые $10 Вы платите не тогда, когда Вам уже переведут деньги, а в тот день, когда отдаете чек в банк, и если чек недействителен по каким-либо причинам, эти деньги Вам не возвращаются). Данная схема надежна и испытана, но процесс обналичивания занимает много времени от 2-3 недель до 2 месяцев.
Если Вы живете не в Москве, обзвоните местные банки и выясните берут ли они чеки на инкассо и на каких условиях, может быть и в Вашем городе есть банки более выгодные, чем Сбербанк. В Питере вроде бы самые хорошие условия предлагают банки "Россия" и "Балтийский", проверьте.

   Последнее – налоги. Налоги лучше платить. В принципе, информация об этих деньгих банком никому не предоставляется, но налоги советую платить. Если ребята из налоговой Вас поймают, то слушать Ваши объяснения, что Вы ничего не знали не станут, и Вы проклянете тот день, когда заработали эти деньги. Лучше отстегните государству его долю и спите спокойно.

 

ПРАВОВАЯ ПОДДЕРЖКА

Статья 874. Общие положения о расчетах по инкассо
1. При расчетах по инкассо банк (банк-эмитент) обязуется по поручению клиента осуществить за счет клиента действия по получению от плательщика платежа и (или) акцепта платежа.
2. Банк-эмитент, получивший поручение клиента, вправе привлекать для его выполнения иной банк (исполняющий банк). Порядок осуществления расчетов по инкассо регулируется законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.
3. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения поручения клиента банк-эмитент несет перед ним ответственность по основаниям и в размере, которые предусмотрены главой 25 настоящего Кодекса. Если неисполнение или ненадлежащее исполнение поручения клиента имело место в связи с нарушением правил совершения расчетных операций исполняющим банком, ответственность перед клиентом может быть возложена на этот банк.

Статья 875. Исполнение инкассового поручения
1. При отсутствии какого-либо документа или несоответствии документов по внешним признакам инкассовому поручению исполняющий банк обязан немедленно известить об этом лицо, от которого было получено инкассовое поручение. В случае неустранения указанных недостатков банк вправе возвратить документы без исполнения.
2. Документы представляются плательщику в той форме, в которой они получены, за исключением отметок и надписей банков, необходимых для оформления инкассовой операции.
3. Если документы подлежат оплате по предъявлении, исполняющий банк должен сделать представление к платежу немедленно по получении инкассового поручения. Если документы подлежат оплате в иной срок, исполняющий банк должен для получения акцепта плательщика представить документы к акцепту немедленно по получении инкассового поручения, а требование платежа должно быть сделано не позднее дня наступления указанного в документе срока платежа.
4. Частичные платежи могут быть приняты в случаях, когда это установлено банковскими правилами, либо при наличии специального разрешения в инкассовом поручении.
5. Полученные (инкассированные) суммы должны быть немедленно переданы исполняющим банком в распоряжение банку-эмитенту, который обязан зачислить эти суммы на счет клиента. Исполняющий банк вправе удержать из инкассированных сумм причитающиеся ему вознаграждение и возмещение расходов.

Статья 876. Извещение о проведенных операциях
1. Если платеж и (или) акцепт не были получены, исполняющий банк обязан немедленно известить банк-эмитент о причинах неплатежа или отказа от акцепта. Банк-эмитент обязан немедленно информировать об этом клиента, запросив у него указания относительно дальнейших действий.
2. При неполучении указаний о дальнейших действиях в срок, установленный банковскими правилами, а при его отсутствии в разумный срок исполняющий банк вправе возвратить документы банку-эмитенту.

Статья 877. Общие положения о расчетах чеками
1. Чеком признается ценная бумага, cодержащая ничем не обусловленное распорящение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю.
2. В качестве плательщика по чеку может быть указан только банк, где чекодатель имеет средства, которыми он вправе распоряжаться путем выставления чеков.
3. Отзыв чека до истечения срока для его предъявления не допускается.
4. Выдача чека не погашает денежного обязательства, во исполнение которого он выдан.
5. Порядок и условия использования чеков в платежном обороте регулируются настоящим Кодексом, а в части, им не урегулированной, другими законами и устанавливаемыми в соответствии с ними банковскими правилами.

Статья 878. Реквизиты чека
1. Чек должен содержать:

1) наименование "чек", включенное в текст документа
2) поручение плательщику выплатить определенную денежную сумму
3) наименование плательщика и указание счета, с которого должен быть произведен платеж
4) указание валюты платежа
5) указание даты и места составления чека
6) подпись лица, выписавшего чек, - чекодателя. Отсутствие в документе какого-либо из указанных реквизитов лишает его силы чека. Чек, не содержащий указание места его составления, рассматривается как подписанный в месте нахождения чекодателя. Указание о процентах считается ненаписанным.

2. Форма чека и порядок его заполнения определяются законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами.

Статья 879. Оплата чека
1. Чек оплачивается за счет средств чекодателя. В случае депонирования средств порядок и условия депонирования средств для покрытия чека устанавливаются банковскими правилами.
2. Чек подлежит оплате плательщиком при условии предъявления его к оплате в срок, установленный законом.
3. Плательщик по чеку обязан удостовериться всеми доступными ему способами в подлинности чека, а также в том, что предъявитель чека является уполномоченным по нему лицом. При оплате индоссированного чека плательщик обязан проверить правильность индоссаментов, но не подписи индоссантов.
4. Убытки, возникшие вследствие оплаты плательщиком подложного, похищенного или утраченного чека, возлагаются на плательщика или чекодателя в зависимости от того, по чьей вине они были причинены.
5. Лицо, оплатившее чек, вправе потребовать передачи ему чека с распиской в получении платежа.

Статья 880. Передача прав по чеку
1. Передача прав по чеку производится в порядке, установленном статьей 146 настоящего Кодекса, с соблюдением правил, предусмотренных настоящей статьей.
2. Именной чек не подлежит передаче.
3. В переводном чеке индоссамент на плательщика имеет силу расписки за получение платежа. Индоссамент, совершенный плательщиком, является недействительным. Лицо, владеющее переводным чеком, полученным по индоссаменту, считается его законным владельцем, если оно основывает свое право на непрерывном ряде индоссаментов.

Статья 881. Гарантия платежа
1. Платеж по чеку может быть гарантирован полностью или частично посредством аваля. Гарантия платежа по чеку (аваль) может даваться любым лицом, за исключением плательщика.
2. Аваль проставляется на лицевой стороне чека или на дополнительном листе путем надписи "считать за аваль" и указания, кем и за кого он дан. Если не указано, за кого он дан, то считается, что аваль дан за чекодателя. Аваль подписывается авалистом с указанием места его жительства и даты совершения надписи, а если авалистом является юридическое лицо, места его нахождения и даты совершения надписи.
3. Авалист отвечает так же, как и тот, за кого он дал аваль. Его обязательство действительно даже в том случае, если обязательство, которое он гарантировал, окажется недействительным по какому бы то ни было основанию, иному, чем несоблюдение формы.
4. Авалист, оплативший чек, приобретает права, вытекающие из чека, против того, за кого он дал гарантию, и против тех, кто обязан перед последним.

Статья 882. Инкассирование чека
1. Представление чека в банк, обслуживающий чекодержателя, на инкассо для получения платежа считается предъявлением чека к платежу. Оплата чека производится в порядке, установленном статьей 875 настоящего Кодекса.
2. Зачисление средств по инкассированному чеку на счет чекодержателя производится после получения платежа от плательщика, если иное не предусмотрено договором между чекодержателем и банком.

Статья 883. Удостоверение отказа от оплаты чека
1. Отказ от оплаты чека должен быть удостоверен одним из следующих способов:

1) совершением нотариусом протеста либо составлением равнозначного акта в порядке, установленном законом;
2) отметкой плательщика на чеке об отказе в его оплате с указанием даты представления чека к оплате;
3) отметкой инкассирующего банка с указанием даты о том, что чек своевременно выставлен и не оплачен.

2. Протест или равнозначный акт должен быть совершен до истечения срока для предъявления чека. Если предъявление чека имело место в последний день срока, протест или равнозначный акт может быть совершен в следующий рабочий день.

Статья 884. Извещение о неоплате чека  
Чекодержатель обязан известить своего индоссанта и чекодателя о неплатеже в течение двух рабочих дней, следующих за днем совершения протеста или равнозначного акта. Каждый индоссант должен в течение двух рабочих дней, следующих за днем получения им извещения, довести до сведения своего индоссанта полученное им извещение. В тот же срок направляется извещение тому, кто дал аваль за это лицо. Не пославший извещение в указанный срок не теряет своих прав. Он возмещает убытки, которые могут произойти вследствие неизвещения о неоплате чека. Размер возмещаемых убытков не может превышать сумму чека.

Статья 885. Последствия неоплаты чека
1. В случае отказа плательщика от оплаты чека чекодержатель вправе по своему выбору предъявить иск к одному, нескольким или ко всем обязанным по чеку лицам (чекодателю, авалистам, индоссантам), которые несут перед ним солидарную ответственность.
2. Чекодержатель вправе потребовать от указанных лиц оплаты суммы чека, своих издержек на получение оплаты, а также процентов в соответствии с пунктом 1 статьи 395 настоящего Кодекса. Такое же право принадлежит обязанному по чеку лицу после того, как оно оплатило чек.
3. Иск чекодержателя к лицам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, может быть предъявлен в течение шести месяцев со дня окончания срока предъявления чека к платежу. Регрессные требования по искам обязанных лиц друг к другу погашаются с истечением шести месяцев со дня, когда соответствующее обязанное лицо удовлетворило требование, или со дня предъявления ему иска

У Д А Ч И$В А М, $Г О С П О Д А$ !!!

$
     
Hosted by uCoz